Услуги по перевозки груза для форумчан и не только предоставляет транспортная компания Инкатранс

[FR] Форум Корпорации "RUS" Монстров

Объявление

всем привет!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Три задачки =)

Сообщений 1 страница 30 из 106

1

Есть два одинаковых стакана, в которые налито поровну: в один – молоко, в другой – кофе. Из первого стакана переливают ложку молока в стакан с кофе. Потом размешивают, и из второго стакана обратно в первый переливают ложку смеси кофе с молоком. Чего теперь больше: молока в кофе или кофе в молоке?

Есть колония Бактерий. Целых M штук. В ней поселяется Вирус. Каждую секунду Вирус жрет одну бактерию, и, наевшись, тут же делится на два себе подобных. Бактерии питаются всем подряд (не бактериями и не вирусами, конечно) и тоже каждую секунду делятся пополам. Сожрет ли когда-нибудь Вирус все Бактерии?

Есть взлетная полоса, сделанная из беговой дорожки. На нее выезжает самолет. Дорожка движется с той скоростью, чтоб компенсировать движение самолета. То есть, колеса будут крутиться, о дорожка все время будет съезжать назад с необходимой для удержания самолета скоростью. Сможет ли он взлететь?

Задачки старые, но мне интересно посмотреть на их обсуждение тут. Ответы аргументируйте =)
ЗЫ условия поставлены вполне корректно, если кто-то считает их некорректными, я лично готов провести разъяснения в аське или мирке. И помните - в этих задачках главное не ответ, а его обсуждение!
Для зануд - плотность молока и кофе считать одинаковой.

0

2

эм... по второи задачке
2Б и 1В
кто первыи хаваети или делицца? :)
1В съедает 1Б и делицца на двух вирусов, получается 3В и остаеццо 1Б
бактерия делиццо на две части получается 2Б
3е вируса ведь зохавают 1 бактерию?
ну и если бактерии начинают делицца на двое первее чем вирус начинает  их хавоть все равно вирус выиграет...

гм, а бактерии как жруццо? по однои в секунду, или сколько вирусов столько и съеденных бактерий?

0

3

Нет, 1в делится и становится 2в, а не 3. Да и бактерий изначально не две, а побольше  :rolleyes:

0

4

2- думаю что сожрёт

0

5

1 молока в кофе больше
2 никогда
3 сможет
прально? аргументы потом, чтобы не влиять на других.

0

6

Zadel написал(а):

2 никогда

я посчитал с начальными 10б и 1в вышло что вирус может бактерии захавать хз мож ошибся..))

0

7

Zadel, аргументы - самое главное. Не бойся повлиять на других, еще вопрос кто на кого  ;) Жаль, форумная личка не работает. Я б оценил правильность твоих ответов, но сюда постить не буду  :P

Отредактировано CyberGot (2007-05-22 19:54:50)

0

8

Ну, не знаю. Судя по моим размышлениям получается так, вирус ест бактерию и получается 2 вируса. Бактерия ест всех (интересно кого там есть?) и тоже делится на 2 бактерии. Значит, каждый вирус будет съедать 1 целую бактерию (1в ест 1б = 2в => уже 2б (исходя из дележа) съедаются 1в (точнее уже 2, так как он уже отобедал), то есть каждый следующий вирус будет, есть 1 бактерию пока полностью не одолеет всю колонию.

Дано: 1в, колония М (положим, что в колонии 10б)

Решение:

1 ход -  1в ест 1 бактерию и получается 9 (бактерии тем самым делятся и их становится 18)
2 ход – 2в ест по 1 бактерии, но бактерий уже 18 (значит 18-2=16, эти 16 делятся на 2 получаем 32)
3 ход – 4в едят 4 бактерии, получаем 32-4=28 (проходит дележ и бактерий уже 56)
4 ход – 8в едят 8 бактерий, получаем 56-8=48 (деление и бактерий уже 96)
5 ход – 16в едят 16 бактерий, получаем 96-16=80 (деление и их уже 160)
6 ход – 32в едят 32б, получаем 160-32=128 (деление и их уже 256)
7 ход – 64 едят, получаем 256-64=192 (деление 384)
8 ход – 128в едят, поучаем 384-128=256 (деление 512)
9 ход – 256в едят, получаем 512-256=256 (деление 512)
10 ход и он же последний 512 вирусов едят оставшиеся 512 бактерий

Вот как-то так. Над остальными задачами еще подумаю

Отредактировано Mizrail (2007-05-22 19:56:27)

0

9

CyberGot ты сам то как думаешь?

0

10

1 молока в кофе больше, так из второго стака возвращаем  часть молока
2 сможет, так как вирус съедая бактерию уменьшает популяцию бактерий и этом сам увеличивается
3 сможет, так как самолет крутит беговую дорожку, поскольку при достаточной скорости, самолет оторвется от беговой  дорожки

0

11

Mizrail
Можно было так нудно не считать. Все гораздо проще. Количество вирусов описывается функцией 2^n, где n - количество секунд с попадания вируса. А количество бактерий описывается заведомо меньшей функцией 2^m - X, где m - время существования колонии. X выводить лениво, но рост вирусов очевидно быстрее

0

12

liver написал(а):

3 сможет, так как самолет крутит беговую дорожку, поскольку при достаточной скорости, самолет оторвется от беговой  дорожки

Самолет ее не крутит. Она крутится независимо со скоростью самолета, но в обратную сторону.

WowaW написал(а):

CyberGot ты сам то как думаешь?

Не скажу  :P  Но пока я делаю все, чтоб вас немного запутать...

Отредактировано CyberGot (2007-05-22 20:00:43)

0

13

За то как прикольно)  :P

0

14

Mizrail эт моё решение  :) точнее я так же решал с теме же цифрами

0

15

по второй задачке мог ошибиться. признаю, лень считать было.
по 1й

2 стакана по 100
ложка допустим 10
отняли\добавили в 1м 90 чистого молока в 2м 110 смеси
берем 10 смеси (из примерно 9частей кофе и 1 молока) и назад
так как в кофе лилось 10 100% молоко
а возвращалось 10 из 90% кофе и 10% молока - следовательно молока в кофе больше.

по 3й взлет самолета не зависит от дорожки а только от аэродинамики (он не птица, не отталкивается). его вообще можно подвесить в пространстве на веревках
а полетит когда аэродинамическая сила возрастет на столько что подымет(раскрутится винт)

0

16

Zadel написал(а):

по 3й взлет самолета не зависит от дорожки а только от аэродинамики (он не птица, не отталкивается). его вообще можно подвесить в пространстве на веревках
а полетит когда аэродинамическая сила возрастет на столько что подымет(раскрутится винт)

Бррр... не понял ровно ничего )

0

17

а почиму самолеты летают - а крыльями не машут? :)
тут ваще вопрос - нахрена самолету дорожка нужна.
а как истребители с вертикалкой? у них ваще никаких дорожек

0

18

CyberGot написал(а):

Не скажу  :P  Но пока я делаю все, чтоб вас немного запутать...

ага я даже знаю с какой цельюю..
побольше пофлудить  ;)

0

19

Zadel написал(а):

берем 10 смеси (из примерно 9частей кофе и 1 молока) и назад

10 частей кофе и 1 часть молока. Ошибочка в расчетах  :rolleyes:

WowaW написал(а):

ага я даже знаю с какой цельюю..
побольше пофлудить

Редиска! Разгадал мой коварный план!  :mad:

Отредактировано CyberGot (2007-05-22 20:08:10)

0

20

первая
переливают ложку молока в стакан с кофе, тоесть в стакане с молоком минус одна ложка молока. Т.к.  кофе с той ложкой молока мешают, тов ложке смеси есть и то и другое, но молока очень мало(хотя это смотря как мешали)и переливают все это в молоко. если допустить что кофе в ложке смеси столько же, сколько молока осталось в стакане  с кофе, то в стаканах одинаковое количество молока и кофе. Хотя это зависит от изначального кол-ва кофе в стакане...а может и не зависет..
кароче я чуток запуталась, но затачка интересеная)))

0

21

WowaW написал(а):

Mizrail эт моё решение   точнее я так же решал с теме же цифрами

а я первый написал)  :P

По первой задаче, все поровну, это вообще какао получается)

0

22

По поводу первой задачи. Так как в вопросе не спрашивается в каком же стакане именно, то получается, что в первом больше молока, чем кофе, во втором наоборот.

3 задача:
Сможет, как только возникнет достаточная подъемная сила, самолет оторвется от земли, это можно будет считать за взлет, Все что с ним прозайдет после даже трудно себе представить.

0

23

Zadel
Ответ верный (пропалился я, ответ сказал), а вот обоснование не совсем  :P

0

24

Zadel написал(а):

из примерно

ну 11 из 10 и 1 - можно пренебречь
и вообще. сча перенесу тему в мин флуда. там ей самое место.

0

25

1)одинаково
2) сожрет
3) не взлетит

Подробности отправил в личку CyberGot  :)

0

26

CyberGot написал(а):

Самолет ее не крутит. Она крутится независимо со скоростью самолета, но в обратную сторону.

Она компенсирует скорость самолета, таким образ если самолет бежит быстрей то и дорожка крутися бустрей (чем не крутит)

0

27

Areon написал(а):

По поводу первой задачи. Так как в вопросе не спрашивается в каком же стакане именно, то получается, что в первом больше молока, чем кофе, во втором наоборот.

Сравнивается соотношение молока к кофе в первом и кофе к молоку в втором стаканах

0

28

Sasha написал(а):

Подробности отправил в личку CyberGot

Хм, а я никому на форуме ни одного личного сообщения отправит не могу ( глюки какие-то...

0

29

НУ а по поводу самолета?

0

30

про самолет согласен

а про молоко и кофе думаю.. что в молоке будет столько же кофе сколько молока в кофе.. поровну вобщем  :rolleyes:

0