Утверждение1. Самолет В ПРИНЦИПЕ может взлететь только в том случае если будет двигаться относительно воздуха. Иначе подъемной силы нам не видать. Я думаю с этим согласны все? Если самолет может взлететь БЕЗ движения отнсительно воздуха, то это не самолет в привычном его представлении, а ракета с реактивной тягой в форме самолета и крылья ей не нужны нафиг. Заостряю внимание что в условии задачи ЛА обозвали самолетом, а не ракетой. И у всех самолетов сила тяги от пропеллеров или от статично расположенных (читай неподвижных, т.е. это не самолет с вертикальным взлетом) реактивных двигателей недостаточна для взлёта.
Утверждение2. Скорость самолета относительно воздуха должна быть не меньше скорости взлёта. С этим тоже надеюсь вопросов не возникнет. Скорость взлета должна быть такая чтобы разность давлений под крылом и над крылом была достаточной для подъема всей массы самолета.
Теперь читаем условие задачи:
1.
"Дорожка движется с той скоростью, чтоб компенсировать движение самолета."
Движение самолета КОМПЕНСИРУЕТСЯ, отсюда любой здравомыслящий человек сделает вывод - самолет НЕ движется, а значит НЕ может взлететь исходя из Утверждения1.
2.
" То есть, колеса будут крутиться, о дорожка все время будет съезжать назад с необходимой для удержания самолета скоростью."
Ну и второй раз неудачная постановка задачи. Скорость самолета "удерживается". Любой логично мыслящий человек подумает что подразумевается его неподвижность.
Таким образом 2 неудачных места в постановке задачи. плюс нигде в задаче ничего ен сказано про трение и про силу тяги двигателей (что она достаточна для взлета самолета без участия аэродинамической составляющей силы тяги).
Вывод: задача из рук вон плохо составлена. Ставлю составителю КОЛ! 
ЗЫ: я в этом году Московский Авиационный Институт закончил 
Отредактировано RedRabbit (2007-05-23 02:05:11)